糖尿病教室

松本協立病院では、糖尿病外来の前田医師と中村医師が中心になり、糖尿病の患者さん向けに昼食バイキングを行いました。


当院の調理師が腕を振るい豪華なランチを用意しました。
さぁ、みなさん!どんどん食べてください!
と言うわけにはいきません。

糖尿病の方が一番気をつけなくてはならないのは、毎日の食事です。食事療法が守られなければ治療は成り立ちません。
今回参加した患者さんは、まず自分の標準体重(目標体重)と一日にどれ位のカロリーが必要なのかを計算します。
その次に食品の分類とどれだけのカロリーを持つかをおぼえます。
患者さんは、この中から自分の必要カロリーに合った適正な量・栄養のバランスの食品を選びます。

おいしいご飯を食べながら、病気について勉強ができて、さらにプロの料理人の、美味しくロー・カロリーの料理を学ぶことができるので毎回好評です。